Le millesime n'est pas une notion de qualité. La qualité d'un vin provient en général du travail du vigneron et du terroir.
Le millesime apporte une variation sur le plan structurel, plus il y a de soleil plus il y a d'alcool et donc plus le vin est "structuré".
Pour réaliser un accords mets-vins, il faut d'abord harmoniser l'influence climatique et le mets. On pourra ensuite ajuster l'accord en fonction du millesime.
Pour les accords mets-vins, toutes les années sont importantes. Une année ensoleillée n'est pas meilleur qu'une année pluvieuse,
elle ne se boira pas sur les mêmes plats, ni au même age. Les années légères se boiront plus jeunes sur des plats plus léger.
année légère, courbe 1
Les années pluvieuses ou peu ensoleillées, produisent des vins à structure légère qui évoluront plus vite.
Elles sont, en générale, à boire entre 2 et 5 ans*.
année équilibré, courbe 2
Les années équilibrées en soleil et pluie, produisent des vins structurées à évolution plus lente.
Ils peuvent se garder, en générale, entre 5 à 10 ans*.
année puissante, courbe 3
Les années puissantes bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel et produisent des vins trés structurés.
Leur évolution est plus beaucoup plus lente et peuvent se garder, en général, 5 à 15 ans suivant les appellations*.
* Ces chiffres sont donnés à titre indicatif et peuvent varier suivant les régions, les appellations et les millésimes.
Les cartes de vie des millésimes
Deux informations sont donc importantes de connaitre sur un vin :
la météo de l'année qui va définir l'amplitude de la courbe d'évolution d'un vin
son age qui défini ou il en est sur la courbe d'évolution
C'est informations sont rassemblées sur les cartes de vie de millesime, dont voici un exemple :
Carte de Vie de MillesimeLes années "jeunes" peuvent se garder encore quelques années. Les années "épanouies" sont à boire dans l'année, elles sont à leur optimum. Les années "évoluées" sont à boire rapidement, elles sont sur le déclin.
Les cartes de millesimes sont en vente dans la Boutique.