La théorie des influences climatiques se base sur le fait que le profil
gustatif des vins est en grande partie déterminé par le climat.
Les années chaudes produiront des vins plus structurés que la normale.
Les années froides et humides produiront des vins plus légers.
Suivant les années le vin n'aura pas la même structure gustative. Le millesime est
donc une variable d'ajustement dans les accords mets&vins.
Année légère
Météorologie pluvieuses ou peu ensoleillées.
Année produisant des vins à structure légère qui évolueront plus rapidement. La finesse et la légèreté les caractérisent.
Accords avec des mets plus légers que les années équilibrées ou puissantes.
Année équilibrée
Météorologie dans les normales saisonnières.
Année produisant des vins équilibrés reflétant l'appellation.
Accords avec des mets équilibrés (ni trop légers, ni trop puissants).
Année puissante
Météorologie exceptionnelle par rapport à la normale saisonnière.
Année produisant des vins très riches.
Evolution plus lente et plus longue que les courbes 2 et 1.
Accords avec des mets plus puissants que les années équilibrées ou légères.