Antonin Expert : Les accords mets et vins pour fruits de mer, coquillages, crustacés, poissons

Les coquillages, les crustacés, les poissons sont classés selon leur teneur en sel, en lipide, en épice ou fumage.



Poissons contenant 5 à 12% de lipides
Exemples : anchois anguille alose espadon barbue flétan lotte ou baudroie mérou mulet murène perche rouget sardine saumon sprat turbo truite thon

Accomodement : nature en sauce relevé

Fourchette de prix des vins :


Accords vins pour les mets de poisson gras

Vins blancs 22
(classé dans l'ordre de dégustation du plus léger au plus puissant 14)
Vins du climat océanique septentrional (nord du 45e parallèle) 1. Vins climat océanique
septentrional (nord du 45e //)
Vallée de la Loire
Vins du climat océanique méridional (sud du 45e parallèle) 2. Vins climat océanique
méridional (sud du 45e //)
Bordeaux, Sud Ouest
Vins rosés 22
(classé dans l'ordre de dégustation du plus léger au plus puissant 14)
Vins du climat océanique septentrional (nord du 45e parallèle) 1. Vins climat océanique
septentrional (nord du 45e //)
Vallée de la Loire
Vins du climat océanique méridional (sud du 45e parallèle) 2. Vins climat océanique
méridional (sud du 45e //)
Bordeaux, Sud Ouest
Vins effervescents 6
(classé dans l'ordre de dégustation du plus sec au plus rond 16)